:

 

turizm36.ru - Достопримечательности земли Воронежской

Ах, как жаль, что у меня напрочь отсутствует дар спортивного комментатора, и как бы я не старалась передать ту бурю эмоций, которую испытала, посетив гонки на оленьих упряжках, ничего не получится…

Самым главным и значимым, а также самым зрелищным событием Слёта оленеводов, притягивающим внимание большинства туристов, являются гонки на оленьих упряжках. Ханты готовятся к этим состязаниям целый год, ведь это не только возможность показать своих оленей, но и шанс побороться за главный приз — новый снегоход «Буран».

Тренируют спортивных оленей ежедневно, но сначала выбирают лучших из всего стада - сильных, выносливых. Затем оленей учат работать в команде, особое внимание уделяя тренировкам вожака. Но вся работа может пойти насмарку из-за одного плохо подготовленного или чего-нибудь испугавшегося оленя.

Правилами гонок количество оленей в упряжке не установлено, оно определяется желанием участника. В гонке в одной упряжке могут участвовать от одного до пяти оленей. Бывает, что против одного-двух оленей соревнуется четыре-пять, и первые выигрывают. Как пояснил ханты по имени Аристарх: "Успех зависит не от количества оленей в упряжке, а от человека"...

Неожиданно для меня гонки на оленьих упряжках оказались довольно-таки экстремальным и непредсказуемым видом спорта: олени могут побежать куда им заблагорассудится, увязнуть в сугробе, закрутиться волчком, зацепиться друг за друга рогами, сбросить каюра, финишировать прямо в зрителей... Но, если траектория их движения становится более или менее прямой, то эти северные парнокопытные развивают огромную скорость.

Иногда олени ломают ноги на гонках, и тогда их пускают на мясо. Хорошо, что на Слёте 2017 года таких трагедий не случалось, но на наших глазах один из оленей сломал рог, а потом слизывал стекающую на морду кровь, будто собака... Эти гонки в буквальном смысле можно назвать «дикими». Рискуют жизнью не только погонщики и олени, но и те, кто наблюдает за экстремальной ездой.

Read Full Article

Яндекс.Метрика