:

 

turizm36.ru - Достопримечательности земли Воронежской

Оман. Низва.

В Маскате, столице Омана мы стояли 2 дня с ночевкой. Довольно удобно, можно отъехать вглубь страны. Мы стали решать и куда же нам податься. Экскурсию в Вади Шаб отмели сразу. Что-то я поопасалась за себя, смогу ли я там пройти, да и плавать с дохлыми рыбками (читала в отчете) как то не хотелось.

Мы понимали, что нужно страну смотреть с гидом. Не для того мы ехали в такую даль и на короткий срок, чтобы еще заморачиваться с транспортом. Гидом выбрали Юлю. Я захотела в разноцветную пустыню. Юля сразу предупредила, что это далеко и дорого. Но мы все равно хотели. Она ответила, что не вопрос «любой каприз за ваши деньги», хотя сама настоятельно рекомендовала нам Низву и что-то еще.

Я изучала отчеты. И вот как то фото фортов меня впечатлили. Я уже не хотела в пустыню, а вдруг мы и не увидим этой ее разноцветности, только ехать будем далеко.

Меняем свои планы, о чем сообщаем Юле. Она с нами соглашается и предлагает добавить к Низве две деревни. Мы посмотрели их в гугле и тоже согласились.

Нужно сказать, что Юля отвечала на все наши вопросы, а ведь ей писали не только мы одни. Гидов в Омане не так и много.

Потом она сообщила, что к нам хочет присоединиться группа из 16 человек. Марина мне сказала, что это будет как в прошлом круизе, толпа. Но зато намного дешевле. Немного подумав, мы согласились взять их с собой, оговорив, что раз мы первые забронировали гида, то и первые места в автобусе будут нашими.

С утра вышли к месту встречи, немного подождали и встретились с Юлей. Она нам понравилась сразу же. Очень приятная в общении женщина, очень доброжелательная, в автобусе был целый ящик воды для всех, всем хватило. Отдельно хочу отметить ее интересный рассказ о стране, истории, культуре, достопримечательностях, маршрутах, различные советы. Я раньше много путешествовала в составе тургрупп и могу с уверенностью сказать, что такие гиды как Юля встречаются крайне редко.

А тут я впитывала каждое слово. Наш Александр задавал много вопросов и на все она терпеливо отвечала. Рассказала много интересного про обычаи страны, про отношения в семье, про оманскую свадьбу, про подготовку к женитьбе, разобрали из чего состоит мужской костюм оманца и что носят женщины.

Я на обратном пути уже и вздремнула бы в автобусе, иногда просто закрывала глаза, но слушала внимательно каждое слово.

И именно благодаря Юле мы вот просто влюбились в Оман, потрясающая страна.


Итак, Оман. Что это за страна. Немного истории из Википедии:

В 1-м тысячелетии до н. э. в Оман переселилось из Йемена арабизированное кушитское племя ямани, завоевавшее местные племена. С V века до н.э. до VI века н. э. Оман входил в сферу влияния трех Персидских империй (Ахеменидов, Аршакидов иСасанидов), превративших его в сатрапию Мазун со столицей в Сухаре.

В VII веке Оман был включён в состав Арабского халифата, что ускорило развитие феодальных отношений. Население было исламизировано. В середине VIII века эта область стала независимой, под властью местных правителей-имамов, однако через полтора столетия Оман был вновь завоёван халифами из династии Аббасидов. Их владычество продолжалось до XI века, когда к власти пришла династия шейхов племени набхан.

В XVI—XVII веках Оман находился под властью португальцев, и только в 1650 году они были изгнаны.
В начале XVIII века Оман был завоёван персами, однако в 1741 году персы были изгнаны правителем Ахмедом Зафари, который создал крупное пиратское государство, которое, помимо собственно Омана, охватило острова Персидского залива, большую часть побережья нынешнего Ирана и побережье Восточной Африки от Сомали до Мозамбика включительно, а также многие прилегающие острова.

В 1832 году резиденция султана Омана была переведена на остров Занзибар, а в 1856 году, после смерти тогдашнего султана, государство было разделено между двумя его сыновьями на две самостоятельные части — африканскую и азиатскую. Во второй половине XIX века они приняли протекторат Британии (по раздельности), а Мозамбик вернулся в состав Португалии.

В 1938 году пришёл к власти новый султан Саид бин Таймур. Но большинство шейхов племен проявляли симпатию не к проанглийскому султанату Маскат, а к имамату Оман, где у власти находился Мухаммед аль-Халили. Но после Второй мировой войны на конференции 1945 года в Маскате большинство шейхов высказались за вхождение под покровительство Саида бен-Теймура. 23 июля 1970 года в результате бескровного переворота Саид был свергнут своим сыном Кабусом, который сразу же начал модернизацию экономики Омана и отменил социальные ограничения. В 1987 году Оман был открыт для туризма.


Мы отъехали от порта, наш путь проходил по улицам столицы Омана Маскату. И с первых же минут у меня округляются глаза и я говорю: «Какая красота и чистота, совсем на Йемен не похоже, а сколько цветов, лужаек…» Вот с первых же шагов восторг.

Read Full Article

Яндекс.Метрика