Вернуться к обычному виду

муниципальный округ Нагорный

официальный сайт

О муниципальном округе

Герб Флаг

Население: 77 878 человек


Первые лица

Медведева Наталья Евгеньевна Медведева Наталья Евгеньевна

Глава муниципального округа Нагорный

Памятный знак

МУНИЦИПАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
внутригородского муниципального образования
НАГОРНОЕ
в городе Москве
РЕШЕНИЕ
«20» сентября 2011г. № 01-01/6
О возведении памятного знака на территории внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве в честь разгрома французского кавалерийского соединения в период Отечественной войны 1812 года.
На основании статьи 12 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве», пункта 12 статьи 9 Устава внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве и Заключения комиссии муниципального Собрания по социальной политике, культуре и спорту, муниципальное Собрание приняло
РЕШЕНИЕ:
1. Согласиться с Заключением (прилагается) комиссии муниципального Собрания по социальной политике, культуре и спорту о возведении памятного знака на территории внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве участникам первого успешного сражения с крупным французским соединением (6 сентября 1812 года) в Отечественной войне 1812 года в исторических границах муниципального образования.
2. Направить в комиссию по монументальному искусству предложение о возведении памятного знака на территории внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве в честь первого успешного сражения с крупным французским соединением (6 сентября 1812 года) в Отечественной войне 1812 года в исторических границах муниципального образования.
3. Контроль за исполнения настоящего решения возложить на Руководителя внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве Белова С.А.
Руководитель внутригородского муниципального образования Нагорное в городе Москве
С.А.Белов

Отдать справедливость заслужившим оную
Предложение об установке памятника участникам первой победы в войне 1812 г.
6(18) сентября 1812 г., через 11 дней после Бородинского сражения, отряд генерала И.С. Дорохова, прикрывавший со стороны Москвы Подольск, вступил на территории ЮАО в бой с четырьмя полками французской кавалерии. Русские силы, насчитывавшие первоначально два гусарских полка (Мариупольский и Сумской), получили затем подкрепление в виде четырех казачьих полков и разгромили неприятеля. Таким образом, в бою, продолжавшемся с 13.00 до наступления темноты, участвовало в общей сложности 10 кавалерийских полков, т.е. две дивизии; в нем был применен сложный фланговый маневр силами казачьего полка, который обусловил разгром противника. Русские кавалеристы преследовали остатки вражеских полков через мост на р. Чертановка и более двух километров после него. В плен было взято более 200 человек, в том числе три офицера и 45 унтер-офицеров, что свидетельствует о реальном успехе, поскольку число убитых легко поддается преувеличению. Таким образом, кавалерийский бой на территории ЮАО представляет собой первую победу русских после эвакуации (оставления) Москвы.
События 6(18) сентября подтверждаются рапортом И.С Дорохова № 7 от 7(19) сентября 1812 г., который хранится в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА, фонд 103, опись 1/208а, дело 8, лист 7-7об), они упоминаются в переписке М.И. Кутузова и мемуарах А.П. Ермолова. Сведения о сражении дополняются «Списком офицерам донских казачьих полков под начальством полковника Иловайского 11-го состоящих, отличившимся в сражении с неприятелем 6-го числа сентября…» (РГВИА, фонд 103, 1/208а, дело 5, лист 18-20).
Литература о сражении: статья Александра Сапожникова в журнале «Родина» № 4, 2010, статья Н. Голикова «Неизвестная война» в газете «Чертаново Южное» № 11, 2010, статья С.А. Малышкина «И.С. Дорохов – «загадки» биографии» в сборнике «События Отечественной войны 1812 г. на территории Калужской губернии», Малоярославец, 1995.
Относительная малоизвестность сражения 6 сентября, возможно, объясняется небрежностью канцелярии Барклая-де-Толли, куда И.С. Дорохов направлял наградные документы на отличившихся, а также смертельным ранением последнего при Малоярославце (12 октября 1812 г.) и смертью М.И. Кутузова в апреле 1813 г. Тем не менее, 21 февраля (4 марта) 1813 г. Дорохов обратился к М.И. Кутузову с письмом, в котором напоминал, что «в приказе прошлого 1812 г. сентября 19 числа за номером 28 благоволили меня удостоить вашим словом иметь внимание к отличившимся под моей командой господам штаб- и обер-офицерам, отчего я и имел счастие чувствовать в награждении за штурм Верейской, но за уничтожение 4 неприятельских кавалерийских полков… рекомендованные мною отличившиеся примерною храбростию господа штаб- и обер-офицеры остаются по сию минуту ненагражденными… ваша светлость, я ведаю, что вам всегда приятно было отдать справедливость заслужившим оную…», в связи с чем он «осмелился вторично сии дела подвергнуть под внимание ваше».
В преддверии 200-летней годовщины Отечественной войны общественность выступила с инициативой установки памятника участникам сражения 6 сентября 1812 г. на месте, где французы были обращены в бегство – в километре от моста через реку Чертановку, что позволило бы воздать справедливость, о которой писал смертельно раненный генерал Дорохов.
Извлечение из рапорта Дорохова: «…неприятель был обращен в совершенный беспорядок и бегство, который и был гнан чрез деревню Чертанову и за оной более 2-х верст и действительно настигшая ночь спасла от совершенной гибели сии 4 неприятельские полка. В сем деле полонено более 200 человек, взято в плен 1 подполковник, два офицера, унтер-офицеров 45 и рядовых 125 человек, да и прежде сего взято полковником князем Вадбольским 42 человека…».
В «Списке офицерам…» перечислен ряд отличившихся в сражении 6 сентября, в том числе полковник Тимофей Иловайский (смертельно ранен при освобождении Вильнюса), есаул Чернушкин, есаул Краснощеков, есаул Рыковсков, сотник Секретев и другие.